안녕하세요:)이번엔 아기 밀가루 알레르기 테스트에 관한 내용입니다.그 내용은 후일 동의 이유식 개정판에도 추가될 예정입니다(현재 정확한 일정은 미정입니다만, 새 지침을 반영한 개정판을 내도록 하겠습니다).많은 음식 중에서 특히 알레르기 발생의 가능성이 높은 음식이 있습니다.그 중 하나가 밀입니다.그럼 이 밀 밀가루를 언제부터 먹일 수 있나요?알레르기의 위험성이 높은 음식이어서 나중에 먹이는 것이 좋을까요?외국의 수많은 연구에 따르면 밀가루의 도입을 늦출 필요는 없었고 생후 6개월 이상으로 먹여도 좋다는 것입니다.오히려 일찍 먹인 것이 알레르기 발생의 가능성을 낮게 하겠답니다.실제로 나의 경험담을 말하자면톤이 이유식을 할 때는 밀가루 테스트를 굳이 이유식에 넣지 않고, 중기, 후기 이유식을 진행할 때에 소면 촉감 놀이를 하고 1세의 생일 전에 빵을 먹이고 보기로 바꿨습니다.그리고 그것은 중기 이유식에서 밀가루 알레르기 테스트를 완료했습니다.현재의 새로운 이유식 지침에서는 생후 7개월 전에 밀가루를 먹어 보라고 말합니다. 아기 생후 6개월에 밀가루 테스트하지 않지만 잘못된 건가요?
아뇨, 전혀입니다.생후 6개월로 밀가루를 먹이지 않는다고 큰일 되지는 않습니다.이왕이면 빠른 시기에 밀가루를 도입한 것이 좋다는 것이지 그 달 수에서 무조건 해야 한다는 건 아니에요.중요한 것은 1세의 생일 이후까지 기다릴 필요 없고 또 생후 6개월 이상이면 언제든지 빨리 밀가루의 도입이 필요하다는 것입니다.그렇다고 1세 생일 이전에 밀가루 테스트를 하지 않은 아기는 밀가루 알레르기에 걸리는가? 그것도 다르다는 것입니다.그러나 빠른 시기에 도입하면 할수록 알레르기의 위험성을 줄이자는 것으로 1세 생일 이전( 빠르면 생후 6개월부터)에 밀가루를 처음 보세요.^^자, 먼저 알레르기가 자주 있는 음식은 어떤 것이 있는지 가르침 합니다. 알레르기의 흔한 음식
계란, 우유, 땅콩 밀(밀가루), 조개류, 갑각류, 참깨가 가장 일반적인 알레르기 발생 가능한 음식입니다.위 음식을 알레르기 테스트를 진행할 경우 극소량으로 시작하는 것이 좋습니다.테스트 후 괜찮으시면 양을 점차 늘리는 방향으로 진행해주세요.참고로 생유와 꿀은 돌 이전에 먹이지 않는 것이 좋습니다.특히 꿀은 돌 이전에는 절대 금지! 아기 밀가루는 언제, 얼마나 먹이면 좋을까?
밀가루를 시작할 때:생후 6개월에서 밀가루 얼마나 먹이면 좋을까?처음은 아주 조금만 먹어 봐도 괜찮아요.한줌 정도의 밀가루만 이유식 외 먹어 봅니다.그렇다면 한번만 테스트하면 끝인가?전문가에 따르면 밀가루 알레르기 테스트가 끝나면 가급적 자주 먹는 것이 도움이 된다고 합니다.매주 밀 가루를 음식에 섞어 주거나 노출되는 것으로 밀가루 알레르기 발생의 가능성을 덜어주는 것 같습니다.연구에 따르면 주에 1회 정도만 노출해도 유익하다는 것입니다. 그래서 소량의 밀가루로 일주일에 1번 정도 먹이면 생각해도 좋겠네요.난 이렇게 추천합니다.밀가루 테스트 완료 후, 이상이 없으면, 그 뒤 토핑 이유식 베이스 죽을 만들거나 죽 먹는 이유식을 만들 때에 밀가루를 1,2개 추가하게 만들어 주세요.이로써 자연스럽게 자주 밀가루에 노출될 가능성이 있습니다.그리고 가끔 가는 국수를 삶고 촉감 놀이로서 제공하고 보세요. 아기 밀가루 알레르기 테스트를 이렇게 하세요.
밀은 가장 알레르기가 많은 곡물의 1개입니다.적은 양으로 시작하고 관찰할 가장 중요합니다.대부분의 알레르기 반응은 섭취 후 2시간 이내에 발생한답니다.가끔 심한 경우 몇분 이내에 바로 나타나는 일이 있습니다.최대한 평일 오전 일찍 먹어 보기를 추천합니다.그렇지 않으면 알레르기가 심하면 바로 병원에 가서 적절한 치료를 받을 수 없습니다.밀가루 알레르기 테스트를 할 때는 2~3시간 잘 지켜보세요.다행히 밀가루 알레르기가 발생한 아이들의 2/3정도는 만 12세까지 밀가루 알레르기를 극복 하는 것 같습니다.가족에 밀가루 알레르기의 사람이 있을 경우는 아기에 밀가루 테스트를 하기 전에 반드시 소아과 전문의에게 상담 후 시작하세요.처음에는 극히 소량에서 시작하며 알레르기 반응이 없는 경우는 서서히 양을 늘리세요.드물지만 밀가루에 심한 알레르기 반응을 일으키는 일이 있습니다. 밀가루의 이야기
밀은 옥수수에 이어2번째로 세계에서 가장 재배되는 곡물의 한가지예요.밀은 빵, 맥주, 면, 쿠키, 파스타 등의 요리를 만드는 데 쓰이는 일반적인 곡물입니다.통밀은 보통 흰 밀가루보다 많은 칼로리 단백질, 섬유질과 철, 아연, 비타민 B와 같은 영양소가 포함되어 있다고 합니다.우리가 흔히 쓰는 일반적인 하얀 밀가루는 통밀보다 영양소가 적은 편이지만 성장하는 아기에 필수적인 탄수화물이 들어 있습니다. 외국산 밀은 병충해 때문에 농약을 살 일이 많다고 하는데 한국산 밀은 상대적으로 농약의 사용이 적다고 합니다.밀을 재배할 때 화학 비료 농약을 쓰는 일이 많아서, 유기농 밀가루를 택하는 것이 좋습니다.밀가루는 밀봉해서 서늘한 장소에 보관하는 것을 추천합니다.그럼 이유식에서 밀가루의 테스트를 어떻게 해야 할까요? 아기 밀가루 테스트의 5가지 방법으로 할까?
1. 베이스 죽/ 죽을 먹는 이유식을 먹일 때 밀가루를 걸고 전자 레인지에 돌리고 먹이는 2. 토핑 이유식 베이스 죽을 만들 때 밀가루를 걸고 끓인 3)죽 이유식 3일 분 만들 때 밀가루를 걸고 끓인 4. 소면을 삶고 촉감 놀5. 간식으로 빵을 먹고 보는 방법 모두 가능한 방법은 아닙니다.다만 가장의 경우 전자 레인지에 밀가루가 충분히 무르익고 있는지 확실하지 않으므로 개인적으로 추천하지 않습니다.2번과 3번의 경우 만약 하루 만에 알레르기 반응이 나타날 경우 최소한 3일 분~2주일 치 죽 이유식, 베이스 죽을 먹이지 않고 모두 버려야 하는 상황이 발생합니다.4번도 아기의 작은 근육의 발달로 좋습니다. 다만 소면에도 소금이 들어간다는 사실!원자재 함량을 반드시 확인하고 보세요. 거의 정제 소금이 들어 있습니다.그래서 한번에 대량의 양을 제공한다.아슬아슬보다 적은 양만 하길 권합니다.그래도 나는 소금, 나트륨의 섭취가 걱정이야! 그럴 경우 국수는 1세 이후에 주는 게 좋겠어요.5번의 경우, 빵은 어떨까요?빵이라도 좋습니다. 그러나 아이를 처음 먹는 빵을 찾기가 쉽지 않았습니다.자가 제빵다면 가장 좋다고 생각합니다.보통 빵의 경우 우유와 달걀이 대부분 기본으로 들어 처음 시작을 빵으로 하고 알레르기 반응이 나타났을 경우, 밀가루 때문인지, 계란, 우유 때문인지 이해하기 어렵습니다. 아기 밀가루 테스트, 이렇게 보세요!
아래 내용은 토핑 이유식 기준 방법을 알려드립니다.죽 이유식을 진행하고 있다면 동일하게 당일 먹이는 죽 이유식을 냄비에 넣고 밀가루 한 안주+물을 조금 넣고 끓이세요.
먼저 오늘 먹일 토핑 이유식으로 냉동상태의 쌀현미 베이스죽+쇠고기+청경채+당근+호박 토핑을 전날 이유식 용기에 모두 담아 냉장고로 옮겨 해동합니다.모든 이유식은 천천히 냉장해동을 권장합니다.(급할 경우 부득이하게 냉동상태의 이유식을 즉시 데워도 좋으나 맛이나 풍미가 약간 떨어질 수 있는 점 양해 부탁드립니다.냄비에 냉장해동한 이유식을 넣고 밀가루를 준비하세요.양은 많지 않아도 됩니다.시작은 극소량으로도 가능합니다.국산 통밀가루나 유기농 밀가루를 추천합니다.밀가루 한 줌!이만큼 넣어도 충분해요.냄비에 밀가루 한 스푼 같이 넣고 물이나 육수를 좀 더 넣어주세요.물이나 육수 없이 끓이면 눌어붙거나 익지 않을 수 있으므로 조금 더 보태서 끓이는 것이 편합니다.그리고 저으면서 끓입니다.너무 오래 끓이지 않아도 돼요.밀가루가 익을 정도만 끓이면 된대요.밀가루 넣은 이유식 완성!토핑 이유식인데 다 섞어서 죽 이유식으로 먹여도 될까요?괜찮아요 밀가루 테스트 초반에만 이렇게 알레르기 반응이 없으면 다음부터는 베이스 죽을 끓일 때부터 밀가루를 넣고 끓이면 된대요.그렇게 되면 자연스럽게 밀가루에 잘 노출될 수 있습니다.밀가루 넣은 이유식 완성!토핑 이유식인데 다 섞어서 죽 이유식으로 먹여도 될까요?괜찮아요 밀가루 테스트 초반에만 이렇게 알레르기 반응이 없으면 다음부터는 베이스 죽을 끓일 때부터 밀가루를 넣고 끓이면 된대요.그렇게 되면 자연스럽게 밀가루에 잘 노출될 수 있습니다.밀가루 넣은 이유식 완성!토핑 이유식인데 다 섞어서 죽 이유식으로 먹여도 될까요?괜찮아요 밀가루 테스트 초반에만 이렇게 알레르기 반응이 없으면 다음부터는 베이스 죽을 끓일 때부터 밀가루를 넣고 끓이면 된대요.그렇게 되면 자연스럽게 밀가루에 잘 노출될 수 있습니다.밀가루 넣은 이유식 완성!토핑 이유식인데 다 섞어서 죽 이유식으로 먹여도 될까요?괜찮아요 밀가루 테스트 초반에만 이렇게 알레르기 반응이 없으면 다음부터는 베이스 죽을 끓일 때부터 밀가루를 넣고 끓이면 된대요.그렇게 되면 자연스럽게 밀가루에 잘 노출될 수 있습니다.밀가루 넣은 이유식 완성!토핑 이유식인데 다 섞어서 죽 이유식으로 먹여도 될까요?괜찮아요 밀가루 테스트 초반에만 이렇게 알레르기 반응이 없으면 다음부터는 베이스 죽을 끓일 때부터 밀가루를 넣고 끓이면 된대요.그렇게 되면 자연스럽게 밀가루에 잘 노출될 수 있습니다.생후 6개월 이후부터는 물을 조금씩 먹여도 됩니다.이유식 먹을 때도 조금씩 같이 드려도 괜찮아요.토핑 이유식 형태로 먹이고 밀가루 테스트를 위해 죽 이유식을 먹여봤는데 잘 먹고 있었어요.밀가루 테스트 완료!한 잔 비웠네요.그럼 첫 번째 밀가루 테스트 첫 번째 날이 끝나면 그 다음은 어떻게 해야 할까요? 3일 연속으로 진행해보셔도 되고 일주일 뒤에 다시 먹여보셔도 돼요.중기 이유식부터는 새로운 재료를 2~3일에 하나씩 먹여보면 괜찮다고 합니다.하루에 여러가지 먹이는게 아니면 괜찮다는 이야기. 그래서 그만큼 이유식 식단표를 보니까 이유식 3일차에 밀가루를 넣어놨어요.보통 2시간 이내, 빠르면 몇 분 이내에 알레르기 반응이 나오기 때문에 하루만 테스트해봐도 알 수 있습니다. 알레르기 반응 없이 통과되면 그 후 수시로 먹여보세요.죽을 먹는 이유식 할 경우 1주일 후 3일 분의 이유식을 만들 때 밀가루 1,2꼬챙이를 추가하고 삶아 먹입니다.토핑 이유식을 할 경우 다음 베이스 죽 1~2주일 분을 만들 때 밀가루 1,2꼬챙이~숟가락 1,2잔 추가하고 끓인 후 세분해서 먹이세요.밀가루 양은 정해진량이 없지만, 처음에는 극히 소량부터 시작해서 점차 양을 늘려도 좋습니다.모든 알레르기 테스트에서 가장 중요한 점은 새로운 재료를 먹일 때는 반드시 하루에 1개이어야 한다는 것이다.그리고 알레르기 반응의 관찰을 꼼꼼하게 하면서 심지어 지체 없이 병원에서 전문의에게 상담할 필요가 있습니다.그리고 저는 아무리 생각해도 무섭고 두렵고 걱정이라면 소아과 전문의에게 상담 후 밀가루를 처음 보셔도 됩니다.다음 중기 이유식 닭고기의 토핑의 만드는 방법을 가르침 하겠습니다.^^ 고마웠습니다.