우리나라 사람들이 가장 사랑하는 건강식품인 홍삼에 대해 소개하고자 합니다.
Q. 인삼, 홍삼, 수삼의 차이에 대해서. 인삼을 응용하는 것이 이렇게 많이 있는데 그걸 하얗게 말리면 백삼이 되고 두세 번 내지는 서너 번 찌는 것을 홍삼이라고 보통 말하고 있습니다. 몇 번 찌면 새까만 흑삼으로 바뀝니다. 가장 대중적으로 알려진 성분은 사포닌이라고 해서 엄청난 양을 함유하고 있습니다. 물론 도라지나 더덕도 같이 가지고 있지만 그 외에 인삼이 가지고 있는 효능이 굉장히 좋은 것들이 많이 있습니다.
Q. 인삼, 홍삼, 수삼의 차이에 대해서. 인삼을 응용하는 것이 이렇게 많이 있는데 그걸 하얗게 말리면 백삼이 되고 두세 번 내지는 서너 번 찌는 것을 홍삼이라고 보통 말하고 있습니다. 몇 번 찌면 새까만 흑삼으로 바뀝니다. 가장 대중적으로 알려진 성분은 사포닌이라고 해서 엄청난 양을 함유하고 있습니다. 물론 도라지나 더덕도 같이 가지고 있지만 그 외에 인삼이 가지고 있는 효능이 굉장히 좋은 것들이 많이 있습니다.
Q. 가격이 천차만별인 홍삼 여러분은 어떤 걸 드시나요? 같은 조건이라면 차라리 가격이 저렴한 곳을 선택하는 것이 현명하다고 저는 생각합니다. 일단 식약청에서 기준 함량으로 인삼 같은 경우에는 진세노이드 성분이 얼마나 있느냐에 따라서 이게 기능성 식품인지 아니면 일반 식품인지를 판별하고 있습니다. 또 제형도 다양해요. 제형이라고 하는 것은 어떻게 만들어 두었는가 하는 것이군요. 포로를 마시도록 되어 있는 농축액도 있고, 알약의 형태로 되어 있는 알약도 있습니다. 분말로 해서 먹을 수도 있고 어떤 것은 엑기스를 숟가락으로 떠서 물 같은 거 넣어서 먹을 수도 있고 어떤 것은 잘라서 그냥 씹어서 먹을 수도 있고 어떤 것은 달여서 마시라고 그 자체가 통에 들어 있는 경우도 있거든요.어떤 것이 가장 좋냐면 홍삼진액 형태를 추천드립니다. 이런 경우에는 내 몸에 추출물을 추출해서 바로 흡수할 수 있게 되어 있기 때문에 적은 양을 드셔도 효과를 볼 수 있을 것 같습니다.
Q. 홍삼을 살 때 주의할 점은? 원산지가 굉장히 중요합니다. 어떤 분이 그래요.공항 면세점에서 홍삼을 샀는데 싸게 사왔어요 나는 왜 비싼거 사왔지? 이렇게 말씀하시더라고요. 같은 홍삼 브랜드인데 정관에서 나온 건데 원산지가 다른 것도 있어요. 한국에서 나오는 것은 가격이 비쌉니다. 중국에서 나온 것은 가격이 좀 낮습니다. 또 제품을 보시면 홍삼근, 홍미삼이라는 글자가 보이실 겁니다.홍삼근은 홍삼 자체의 완전히 굵은 뿌리만 사용한 것입니다. 홍삼은 뭐냐 하면 홍삼의 잔뿌리가 있죠? 그것들까지도 사용을 했다는 의미이기 때문에 진세노이드 성분은 얼마이고 또 연수는 어떻고 원산지는 어떻고 사용 부위는 무엇인지 꼭 한번 알아보시는 것이 좋습니다.홍삼 브랜드 선택도 중요하지만 원산지가 중요하다는 것을 다시 한번 숙지하시길 바랍니다.
Q. 꼭 홍삼을 먹지 않으면 안 되는 체질이 있습니까?위의 기능이 조금 약한 편 암으로 고통 받는 분, 잦은 감기나 편도선이 잘 붓거나 성장 속도가 조금 느린 편 등은 기력이 충족되므로 매우 좋습니다.사상 체질에서 말하면, 소음인 체질은 몸이 차가워서 차갑고, 그리고 위의 기능이 약하기 때문에 이런 분은 장부를 켜도 좋지만 소 양산인 체질의 경우는 몸에 열이 많고 위에 열이 많으므로 이를 장기간 복용하거나 과음하면 입 안에 건조증이 생깁니다.눈에 충혈도 하고 두통도 할 일이 있어 이상적인 증후도 나타나는 경우가 있습니다.
Q. 홍삼을 아무리 먹어도 효과가 없다면? 제가 보기에는 충분한 양이 섭취되지 않았다고 봐야겠죠. 내 기력이 너무 떨어져 있는데 내 몸이 요구되는 양이 더 많으면 그걸 넘어서야 효과가 나타나게 됩니다.
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