간 해독에 좋은 음식 10가지 (간의 역할, 간기능 저하 증상)

안녕하세요 건생입니다~!요즘 눈에 띄게 피로를 느끼시는 분들이 계시다면 간 건강을 의심해 보세요.간은 우리 몸의 에너지 대사를 관여하는 중요한 기관으로 간이 건강하지 못하면 매우 피곤할 수 있기 때문입니다.특히 평소에 술을 자주 마시거나 고지방·고칼로리 음식을 많이 먹는다면?간 건강에 위험 신호가 온 것은 아닌지 오늘 알려드리는 간 기능이 저하되었을 때 나타나는 증상이 현재 자신의 상태와 같은지 비교해 보시고 간 해독에 도움이 되는 음식의 종류를 주의 깊게 살펴보시고 식단을 참고하시기 바랍니다. 🙂

간 건강의 중요성이란?

간의 역할

간은 꼭 필요한 장기 중 하나로 탄수화물 대사, 지방 대사, 아미노산 및 단백질 대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사, 담즙산 대사, 해독 작용, 살균 작용 등 다양한 대사 작용을 담당하고 있는 장기입니다. 간 기능 저하의 증상

그렇기 때문에 간 건강이 저하되고 간 기능이 제대로 이루어지지 않으면 신체 전반에 다양한 문제가 나타날 수 있는데 일단 간이 나빠지면 나타나는 증상으로 대표적인 게 피로감을 심하게 느끼는 것 그리고 위가 더부룩하고 체한 느낌이 들고 흰자가 노랗게 황달을 내게 되면서 입냄새가 심해질 수도 있습니다.따라서 이런 증상이 나타나면 간 건강에 관심을 가질 필요가 있는데 여러 가지 원인으로 인해서 손상된 간 회복에 도움이 되는 음식들을 지금부터 소개해 드리겠습니다. 간에좋은음식(간해독에도움이되는음식)

마늘

마늘의 여러 영양성분 중에서 특히 알리신, 셀레늄이라는 성분은 간을 깨끗하게 해주고 간 해독작용에 도움이 됩니다. 또 마늘 속에는 항균 효과가 있는 유황 화합물이 가득해 체내 노폐물이나 중금속 등 독소 배출에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 알코올로 인한 간 손상에도 도움이 되는 마늘은 간 건강에 아주 좋은 음식입니다. 양배추

위장 건강에 좋은 것으로 알려진 양배추는 간 건강에도 큰 도움이 된다고 합니다.양배추에는 글루코시놀레이트라는 아주 중요한 성분이 있는데 이 성분은 활성산소를 차단하도록 효소를 생성해서 간 해독 기능을 돕고 체내에서 흡수되면서 인돌3카비놀, 설포라판 등의 물질을 생성해서 간 독성 제거에 도움이 될 뿐만 아니라 발암물질에 맞서 항암 효과까지 있다고 합니다. 브로콜리

앞서 말씀드린 양배추 속 글루코시놀레이트는 브로콜리에도 존재하지만 관련 건강기능식품에까지 생산될 정도로 해당 물질이 풍부하게 들어 있습니다.브로콜리를 섭취하게 되면 체내에서 글루코시놀레이트 양을 증가시켜 항암 작용은 물론 간 해독 효소 생산을 늘려 독소를 배출하는 데 큰 도움이 됩니다. 사과

식이섬유는 물론 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 사과도 간 해독작용에 도움이 됩니다. 사과 속 풍부한 플라보노이드는 담즙 생산을 돕고 간 해독 작용에 도움을 주며 사과에 들어 있는 펙틴은 혈중 금속 성분 제거 기능이 있다고 합니다.또 사과를 껍질째 먹으면 지방간을 줄이는 데도 효과가 있다고 하니까 간에 좋은 과일로 사과를 추천합니다. 자몽

칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 주기로 유명한 과일인 자몽은 간 해독에도 좋다고 하는데요, 자몽 속 풍부한 글루타티온은 간 해독 효소 생산을 돕고 중금속 해독 작용을 해서 간 정화 작용에 도움이 되기 때문입니다.특히 주목할 점은 자몽에 함유된 나린긴, 나링겐 성분인데 이는 식욕 억제를 돕고 다이어트에 좋으며 간에서 분비되는 효소를 활성화시키지만 약물까지 분해시키기 때문에 특정 질환으로 인한 약물을 복용 중이라면 섭취에 주의해야 합니다. 아보카도

아보카도도 글루타티온이 함유되어 있기 때문에 강력한 항산화 작용을 하여 간 해독 효소를 증가시키고 아보카도에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추므로 간 지질을 낮춰 지방간 예방에도 도움이 됩니다.

호두에는 아미노산의 일종인 아르기닌이 함유되어 있습니다. 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하고 글루타티온과 오메가3까지 포함되어 있어 간 해독 작용에 도움을 줍니다. 칡

칡 속에 풍부한 카테킨은 지방산이 활성산소와 결합해 발생하는 과산화지질 생성을 막아주고 간 건강에 도움을 줍니다.또한 카테킨은 알코올 분해 효소를 활성화시켜 간 해독 작용을 돕고 숙취 제거와 알코올로 인한 간 손상 완화에도 도움이 됩니다.카테킨은 오래 끓일수록 많이 발생하기 때문에 약한 불에서 천천히 장시간 우려 마시는 것이 좋다고 하니 따뜻한 칡차를 추천합니다. 녹차칡차 외에도 간에 좋은 차로 녹차가 있는데 녹차에도 카테킨 성분이 들어 있기 때문입니다.또 녹차 속의 여러 성분들은 간 섬유화를 예방하고 간섬유증이나 간경변 예방에도 도움이 된다고 합니다.게다가 녹차의 이뇨작용은 독소를 배출하는 데 도움이 되고 간 해독작용에 좋아 지방간 예방에도 도움이 됩니다. 호케 열매간에 좋기로 이미 유명한 홋케 열매는 그 안에 있는 고분자성 다당체가 독성을 제거하여 간 기능을 보호하고, 특히 혈중 알코올 농도를 낮춰 알코올성 간질환 및 숙취 해소에 탁월한 작용을 한다고 합니다. 실제로 식약처에서도 간 기능 개선 효과를 인정해 건강기능식품으로도 다양하게 활용되고 있습니다.이 밖에도 매생이, 부추, 다슬기, 결명자 등 간 건강 및 간 해독을 돕는 다양한 음식이 존재하는데 무조건 좋은 음식만 먹기보다는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.우리가 섭취하는 모든 음식은 간을 통해 대사되기 때문에 간 건강을 위해 영양제나 간에 좋은 음식만을 과도하게 섭취하는 것은 오히려 간에 피로를 쌓고 간 기능을 저하시킬 수 있으므로 적당한 식사와 적당한 운동이 건강한 간을 위한 올바른 행동일 것입니다. :)이 밖에도 매생이, 부추, 다슬기, 결명자 등 간 건강 및 간 해독을 돕는 다양한 음식이 존재하는데 무조건 좋은 음식만 먹기보다는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.우리가 섭취하는 모든 음식은 간을 통해 대사되기 때문에 간 건강을 위해 영양제나 간에 좋은 음식만을 과도하게 섭취하는 것은 오히려 간에 피로를 쌓고 간 기능을 저하시킬 수 있으므로 적당한 식사와 적당한 운동이 건강한 간을 위한 올바른 행동일 것입니다. 🙂

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